«Литовский бутерброд»*


*«литовский бутерброд» - на профессиональном сленге, таким термином называется разбитое  авто, привезенное из Европы или США на территорию Литвы, прошедшее там быстрый, низкокачественный, восстановительный ремонт, нередко сваренное из двух частей и затем ввезенное на территорию РФ для последующей продажи.

Желание бесконечно обманываться и быть обманутым , а потом проклинать злую судьбу -  это без преувеличения наш самобытный, суверенный вид спорта. Иначе сказать нельзя.  Но бывают случаи, которые вызывают искреннее восхищение  и демонстрируют на своем примере, что  достаточно только немного пристальнее посмотреть на ситуацию и разочарования смешанного с горечью обиды на самого себя и свою доверчивость можно избежать.  Об одном из таких примеров пойдет речь.

В начале марта нынешнего года, в Бюро «МОСАВТОЭКСПЕРТ» обратился клиент, назовем его Сергей Ш., с просьбой провести выездную проверку автомобиля Honda Civik Cupe 2007 года выпуска, красного цвета,  недавно привезенного из США и выставленного на продажу.  Разумеется, перед тем как отправляться  на выездную проверку машины, мы порекомендовали изучить историю авто, воспользовавшись базой данных американской системы «СARFAX», так как упускать такую возможность непозволительная роскошь.  Выяснив vin номер автомобиля у продавца, уверявшего, что Honda  в идеальном состоянии и не подвергалась кузовным ремонтам,  пробежав при этом  всего 74.000 миль, мы провели первичную проверку кода на совпадение «контрольного символа», которая показала, что vin поддельный и в природе не существует.  В номере был изменен символ пятой позиции, и вместо буквы на его месте красовалась цифра 6. Хотя общие данные прочитать по нему было все еще можно, модель машины, год выпуска, страна производитель были как на ладони. Информации по  авто в базе «CARFAX» разумеется также не оказалось.  Уточнили номер еще раз, дабы избежать ошибки, продавец все подтвердил  vin 2HGF622867H530365. Убедившись, что перед нами проблемный с авто с несуществующим идентификационным номером, мы рекомендовали машину не покупать ни при каких условиях и на этой пессимистичной ноте, завершили свою работу с данным экземпляром Honda Civik, защитив тем самым клиента от покупки автохлама и действий мошенников. 

Однако, Сергей решил пойти дальше и провел значительную исследовательскую работу, которая дала интересные результаты.  Сопоставив vin номера производителя, он предположил, что  на месте цифры «6» должна быть буква «G», а на месте цифры «2» на шестой позиции цифра «1», и номер 2HGFG12867H530365 стал проходить проверку по «контрольному символу», то есть существовать в природе и следовательно базе «CARFAX»! Венцом всех приложенных усилий стала награда в виде отчета полученного от «CARFAX» и фотографий авто с аукционной площадки.

Что имеем в сухом остатке? Honda, повторила, путь многих аварийных авто, оказавшихся на отечественном рынке. Машина была куплена на автомобильном аукционе после серьезного ДТП (см. фото) за символическую цену (см. отчет CARFAX), затем доставлена в Литву, где прошла ремонт по категории «на продажу», после чего приехала в Россию и ищет «счастливого обладателя». Пробег  авто скручен без малого в два раза, повреждения полученные в США  требуют серьезного ремонта и большого количества недешевых запчастей, которые, разумеется, были либо в лучшем случае заменены самым простым аналогом, либо вообще восстановлены и потребуют  срочной замены как только авто пройдет первые километры оказавшись в руках нового владельца. О безопасной эксплуатации транспортного средства после всех описанных манипуляций нет смысла говорить вовсе. Цена такого авто до продажи (включая доставку , ремонт и пошлины) составляет не более 250 – 300 000 руб. , стартовая в объявлении 600.000 руб! Да, цена обмана велика, иначе игра не стоит свеч! Счет же оплатит тот, кто сядет за игровой стол, не зная правил игры до конца.

Если Вы решили проверить автомобиль привезенный из США по базам «CARFAX» и не нашли соответствующей информации, не верьте сказкам продавца о том, что машина не попала в базу, так как никогда не имела проблем с техническим состоянием и не участвовала в ДТП. Это неправда. Скорее всего, именно с этой целью vin машины перебили либо просто сообщили Вам  по телефону неверную информацию.  В систему «CARFAX» попадают все без исключения  авто эксплуатирующиеся на территории США и Канады, независимо от того имеют они аварийное прошлое или нет.

Не позволяйте себя обманывать! Будьте внимательны!

Бюро «МОСАВТОЭКСПЕРТ» выражает благодарность Сергею Ш., за проявленные настойчивость и упорство, оказавшие неоценимую помощь в подготовке этого материала.

CarFax